Dopo un post di due righe eccomi di nuovo qui, pronta a scrivere, raccontare, cercare di trasmettere emozioni attraverso ciò che cucino e fotografo.
Mancano solo venti giorni a Natale e so che questi voleranno com’è volato quest’anno, tranquilli, non mi piace fare bilanci quindi vi risparmio buoni propositi,lamentele o altro! Ho voglia di passare del tempo in cucina rilassandomi, di fare l’albero e appendere biscotti ( credete sia possibile con Nala in giro per casa che mangia di tutto?! ) , di sentire l’atmosfera natalizia che tanto amo.. ma sento che il tempo sta veramente correndo troppo.
Il tempo corre via troppo velocemente…ed io inizio con le ricette del riciclo! Forse è troppo presto, ma tanto questa ricetta potete farla sempre! Premessa: io adoro le lenticchie e mi chiedo spesso perchè la maggior parte degli italiani la mangi soltanto sotto Natale e sempre nello stesso modo ( almeno a casa mia ), sono così buone e poi diciamocelo, sono anche più simpatiche degli altri legumi visto che non hanno bisogno di ammollo, io le utilizzo spesso.. ma c’è chi le mangia poco e solo in questo periodo, così se rimangono in frigo un pò di lenticchie cotte..ecco l’idea di oggi 🙂
Sto parlando a ruota libera, meglio presentarvi la ricetta di oggi.. buona, rustica, saporita e che fa tanto bene!
Anche questa ricetta partecipa al contest di Natale della Sarchio e anche stavolta vi chiedo, senza alcun obbligo, di votare la mia ricetta se pensate che possa meritare la vittoria! Andate sulla pagina facebook della Sarchio e per votare basta cliccare ” mi piace” sulla foto della ricetta! Grazie di cuore 🙂
Ingredienti:
320 gr di penne integrali biologiche Sarchio
200 gr di lenticchie di montagna biologiche Sarchio
500 gr di passata di pomodoro biologica Sarchio
Mezza cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
Rosmarino e alloro
Olio extravergine di oliva
Sale
Cuocere le lenticchie in acqua aromatizzata all’alloro e rosmarino finchè sono cotte ( circa 40 minuti).
Preparare il soffritto per il sugo: tritare finemente la cipolla e lasciarla stufare dolcemente con l’olio insieme allo spicchio d’aglio, togliere quest’ultimo e continuare la cottura della cipolla finchè non sarà trasparente ( circa 10 minuti ) e se necessario aggiungere un pò d’acqua calda. A questo punto aggiungere le lenticchie cotte, lasciar insaporire e aggiungere la passata di pomodoro, salare e portare a cottura, fino a quando il sugo non sarà ristretto.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata e saltarla nel sugo, servire in tavola!
Letiziando dice
Davvero invitante questo ragù lenticchioso. Secondo te si può fare anche con quelle rosse???? Ne avrei un pacchetto in attesa di essere utilizzato…
un bacione e vado subito a votarti 😉
Ileana Pavone dice
@ Letiziando: cara secondo me puoi utilizzare senza problemi anche le rosse! Poi fammi sapere se lo provi 🙂
Kappa in cucina dice
Bella idea….per il riciclo non è mai presto! ragù delizioso da provare!gnammy! buona giornata
Silvia- Perle ai Porchy dice
Belle e buone le lenticchie, si in effetti sono tra i legumi che preferisco!
Buona questa pasta, è una bella idea per dopo le feste!
Dolci a gogo dice
Bella ricetta tesoro e poi sai quante lenticchie mi troverò in casa dopo le feste, quindi prendo subito nota!!Bacioni,imma
Memole dice
Appetitosa!!!
Paola Bertolli dice
cavoli che bella idea!! un riciclo davvero gustoso!!
Ely Valsecchi dice
Un riciclo meravigliolo che crea una nuova ricetta gustosa e natalizia, poi io le lenticchie le mangio tutto l’anno 🙂
Arianna dice
Un piatto meraviglioso!!!!
Simo dice
anche io amo alla follia riciclare in cucina, trovo che spesso vengon fuori delle ricette favolose con poche cose aggiustate lì per lì…
Questo piattino è davvero super!
La Cucina Imperfetta di Giuliana dice
Preparo spesso la pasta con la lenticchia, proverò la tua versione!
Valentina dice
uh che belli, fa davvero inverno questo primo!
Ely dice
Oh piccolina.. riciclo o no questa la farei anche appositamente! 😀 Che meraviglia! Complimenti e buoni.. preparativi allora! 🙂
Loredana dice
certo pensare già al riciclo è strano, ma , in fondo, si può riciclare in ogni momento e in modo così gustoso è ancora meglio!!
Pola M dice
In effetti le lenticchie si prestano benissimo a sostituire la carne, quindi per il ragu’ devono essere fenomenali!
Tantocaruccia dice
QUesto ragù lo conosco, l’ho preparato anche io in diverse occasioni.. un’ottima alternativa sana a quello di carne:)
Bacetti Ile:*
sabina dice
ti capisco per i biscotti, li avevo fatti l’anno scorso da appendere all’albero, ma con elsa ho dovuto regalarli
gustoso questo ragù di lenticchie, devo provarlo
baci
accantoalcamino dice
Meraviglioso questo riciclo rosso, in veste natalizia.
Passo anche per un salutino, in questi giorni sono impegnatissima e passo poco dalle amiche 🙁 Mi farò perdonare 😉 Un abbraccio.
La cucina di Esme dice
ma perchè aspettare di dover riciclare per farla io la faccio apposta!
baci
Alice
max - la piccola casa dice
inbteressanti queste penne con ragu di lenticchie, non lo conoscevo sicuramente da provare.
Meris dice
Altro che riciclo! Questa ricetta è davvero meravigliosa! Evviva il riciclo.