Una fredda domenica di qualche settimana fa, la voglia di far felici tutti a tavola ( papà compreso 😛 ) e la voglia di passare ore in cucina rilassandomi, senza pensare a troppe cose, preparando un unico piatto con passione Di conseguenza il poco tempo per fotografare, perchè la voglia di stare a tavola era più forte, la luce era scarsissima e il tempo era poco, ma spero che l’imperfezione di queste foto faccia trasparire qualche emozione… 🙂
E’ un piatto poco originale, sicuramente, ma perfetto, secondo me, per il pranzo della domenica in famiglia.. la pasta fresca secondo me fa sempre felici tutti, è meraviglioso preparare tutto con calma, svegliarsi con l’idea di impastare.. Un condimento saporito per accontentare tutti i palati, una pasta ruvida pronta ad accoglierlo… Un piatto della domenica.
Potrebbe essere anche un piatto delle feste,no? 🙂
A presto, sperando di riuscire a pubblicare qualcosa di carino per la viglia! 🙂
.. altrimenti vi scriverò per gli auguri!
Ingredienti:
400 gr di farina per pasta fresca e gnocchi Molino Rosignoli
100 gr di farina di ceci istantanea Melandri Gaudenzio
5 uova
sale
una tazzina d’acqua se necessaria
Per il sugo:
20 gr di funghi porcini secchi
2 salsicce
180 gr di carne di bovino macinata
700 gr di passata di pomodoro fatta in casa
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
2-3 foglie di alloro
Olio extravergine di oliva
Sale
Per la pasta: mescolare le farine e fare una fontana al cui centro si apriranno le uova, aggiungere un pizzico di sale e iniziare ad impastare sbattendo le uova e a mano a mano amalgamare bene le farine con le uova; a questo punto io ho aggiunto una tazzina d’acqua, potrebbe anche non essere necessaria. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; lasciar riposare l’impasto per almeno mezz’ora.
A questo punto per formare le tagliatelle io ho utilizzato la macchinetta per la pasta, altrimenti stendere l’impasto sottilmente e tagliare le tagliatelle al coltello.
Per il sugo: soffriggere l’aglio con il rosmarino tritato finemente , le foglie di alloro intere e i funghi ( dopo averli lasciati rinvenire nell’acqua ) tritati a piccoli pezzi. Lasciara insaporire qualche minuto e aggiungere la salsiccia sbriciolata e la carne macinata, salare e aggiungere la passata di pomodoro; controllare sempre la sapidità e portare a cottura. Alla fine togliere l’aglio e l’alloro.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e condirla con il sugo!
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Ely dice
Piccolina non è affatto poco originale e le foto sono stupende! Che bontà! Ogni cosa che si crea è nuova e originale perchè ‘mai nata prima’, così come è: complimenti amica mia! :* Un abbraccione!
La Cucina Imperfetta di Giuliana dice
Ho della farina di ceci in dispnsa…potrei provarci, l’aspetto è decisamente invitante!
Memole dice
Gustosissime!!!
Dolci a gogo dice
Traspare tutto dalle tue foto tesoro, la tua passione per il cibo e la voglia di mettere le mani in pasta….piatto davvero meraviglioso!!!
Un bacio grande,Imma
La cucina di Esme dice
Un saltino da te prima di partire per la montagna per augurare a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
ti abbraccio forte
Alice
Simo dice
bella idea, ho della farina di ceci in dispensa… 😉
Che piatto bello e saporito, conquista al solo sguardo!
Auguroni di vero cuore
Ely Valsecchi dice
Che immagini vere e bellissime, l’ultima con la pasta così mi piace tantissimo e che condimento sontuoso, perfetto per una bella cena in famiglia! Baci
Roberta Morasco dice
Che buona la pasta con la farina di ceci..sai che non l’ho mai fatta???
Poi con quel condimento carissima è una vera golosità!!!
Ti auguro di cuore un felice Natale Ileana..nel caso non ci sentissimo nei prox giorni..:-)
Un abbraccio! Roberta
Federica dice
Mi pice tanto la farina di ceci per la pasta e con questo condimento hai reso le tagliatelle davvero super. Un bacione tesoro e tanti tanti auguri di buone Feste. A presto
Giovanna dice
Poco originale? Non lo so, ma mica si possono sfornare sempre cose creative.
Le tagliatelle preparate in casa con un buon sugo sono sempre una delizia.
Le foto mi piacciono, le giornate autunnali non sempre sono soleggiate.
Un bacione
Manuela e Silvia dice
Ciao, una pasta dal gusto corposo condita in maniera gustosa e ricca!
Bellissima idea e complimenti.
baci e buone feste
Manuela e Silvia dice
Ciao, davvero ricco e gustoso, con una pasta così particolare il sugo è perfetto!
baci e buone feste
accantoalcamino dice
Ciao Ileana, vedo che hai iniziato la produzione di pasta fatta in casa… E che pasta, perfetta per queste temperature. Un abbraccio con un anticipo di buone feste 🙂