Buongiorno a tutti 🙂
E’ ufficialmente arrivata l’estate, ma credo che a uesto dedicherò un altro post!
Perchè non so come sia possibile, ma continuo ad accendere il forno, è più forte di me, preparo insalate di ogni tipo ogni giorno, però poi ecco che preparo focaccine o dolcetti..
Questi cornetti fanno parte delle ricette di mia madre, in realtà lei ha avuto la ricetta da un’altra signora, quindi non posso dirvi la fonte, se qualcuno li riconosce segnalatemelo subito! ^_^
Sono dei cornettini morbidi, piccoli piccoli, alla ricotta, poco dolci, se non per il ripieno..e perfetti per una colazione sul balcone, basta prepararli la sera quando in teoria dovrebbe esserci meno caldo! 🙂
Ingredienti:
1 uovo
3 cucchiai di zucchero
200 gr di ricotta di mucca
150 gr di burro fuso freddo
360 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Confettura di amarene biologica Sarchio
Confettura di albicocche biologica Sarchio
Confettura di prugne biologica Sarchio
Crema al cacao e nocciole biologica Sarchio
Mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto freddo, la ricotta e infine la farina insieme al lievito. Amalgamare bene l’impasto e lasciarlo riposare in frigo almeno 40 minuti.
Riprendere l’impasto, dividerlo circa in 8 palline della stessa grandezza; stendere ogni pallina finoa ricavare un disco di pasta sottilissimo e ricavarvi 8 triangolini per i cornetti, farcirli a piacere con confetture o creme al cioccolato, richiuderli dando la forma tipica di cornetto e cuocere a 180°C per circa 20 minuti su una teglia rivestita di carta forno. Appena sono dorati sotto sono pronti, la superficie deve rimanere piuttosto chiara. Lasciarli raffreddare e spolverare con zucchero a velo!
Note:
– non farcire troppo i cornetti altrimenti tutto il ripieno uscirà fuori in cottura; se volete farcirli di più potete fare benissimo dei cornetti più grandi.
Con questa ricetta partecipo al contest ” Ricette e ricotta” in collaborazione con La Tramontina
1
Federica Simoni dice
arrivo per la seconda colazione!! buoniiiiiiii!!!! buon w.e.!
Simona Mastantuono dice
sono davvero splendidi li assaggerei di corsa…
Memole dice
Ma sono proprio deliziosi!!!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Come sono belli!!! Direi che vale la pena di sopportare il forno acceso! 🙂
Un bacione grande Ileana! ciao
Cranberry dice
ma che belli questi cornetti!!
ottimi per la colazione, ma ancora di più per una bella merendina in giardino con dell’ottimo succo di arancia!:D
Presi al volo!
grazie per aver partecipato, vado subito ad aggiungerti alla lista, in bocca al lupo ^_^
raffy dice
sono bellissimi e super golosissimiiiiiii!! posso un paio???
Kappa in cucina dice
Anch’io accendo il forno anche d’estate..mannaggia noi fissate!! ahahhahah!! cornettini deliziosi!! chissà che colazione strepitosa..gnammy!buon fine settimana
Dani dice
Mi spiace mia cara ora sei costretta a mandarmene un pò (tipo un chilo) perchè dopo avermi fatto venire la voglia non puoi lasciarmi così… A parte il fatto che a me i cornetti vengono sempre brutti come la morte, poi ho il “terrore forno”… Quindi vedi un pò tu cosa vuoi fare 😛
Tanti baci e buon finesettimana
sabina dice
ciao carissima,
dovrei preparare anche io qualcosa per la colazione di domani, ma data l’ora rimanderò a domani mattina presto.
Chissà che buoni questi cornettini, e poi così piccolini sono uno tira l’altro
bacioni
Manuela e Silvia dice
Domani mattina, prima della camminata sui colli…ci starebbero davvero tutti 😉
baci baci
Francesca P. dice
Pregusto già la colazione… che odorino deve spargersi, appena fatti… 🙂
Un ingegnere ai fornelli dice
Che golosi vale proprio la pena accendere il forno! Li mangerei volentieri per merenda 🙂
Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, bellissimo blog 🙂
Un bacio
Letizia