Non posso resistere al fascino dei lievitati, meno che mai adesso che tutto lievita meravigliosamente con il caldo ^_^
Poco importa se non posso avvicinarmi alla cucina poi per il caldo eccessivo del forno, il risultato fa passare tutto questo in secondo piano!
Avevo una voglia immensa di fichi, soprattutto di fichi nei piatti salati, ma visto che devo ancora aspettare per far visita ai soliti alberi abbandonati, ho pensato alla confettura dello scorso anno che avevo in dispensa…e sono venute fuori delle focaccine morbidissime, dolci grazie al gusto zuccherino dei fichi e saporite per la pancetta.. poi inizialmente l’idea era di aggiungere, appena tolte dal forno, della ricotta salata grattugiata.. ma.. me ne sono completamente dimenticata! 😛
Ho usato la farina di saragolla, già utilizzata qui e qui, quella che compro io, alla piccola bottega vicino casa, viene prodotta dal grano delle colline teramane, quindi della mia zona. Non la trovo in altri negozi, ma voglio comunque fornirvi le informazioni di cui sono a conoscenza. La farina di saragolla viene prodotta dal grano saragolla che è un grano molto simile al Kamut, che come ben sapete è un marchio registrato, non una tipologia di grano. Qui ho trovato delle informazioni a riguardo e se vi va leggete ^_^
Buon inizio settimana a tutti 🙂
Ingredienti:
200 gr di farina 00 per pizza Molini Rosignoli
200 gr di farina saragolla
2 cucchiai di semi di girasole biologici Melandri Gaudenzio
1 cucchiaio ( circa 8 gr ) di lievito madre essiccato in polvere
1 cucchiaino di miele millefiori biologico Lattanzi
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino da caffè di sale ambrato Murray River australiano Gemma di Mare
200 ml circa di acqua
Confettura di fichi
Pancettaa
Mescolare le farine con i semi di girasole, il lievito madre, il miele, l’olio e iniziare ad aggiungere acqua, mescolare ed aggiungere il sale; aggiungere altra acqua ( io un pò più di 200 ml ) fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Lavorarlo per qualche minuto su una spianatoia infarinata e lasciarlo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e dividerlo in parti uguali formando delle palline, schiacciarle e disporre i dischi di pasta su una teglia rivestita di carte forno, disporvi sopra ogni focaccina un cucchiaino di confettura e una fettina di pancetta. Lasciar lievitare ancora 30-40 minuti e infornare a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando saranno dorate.
Note:
– mi sto trovando molto bene nell’utilizzare il lievito madre in bustine, ovviamente non è come quello “vero”, ma fino a quando non avrò tempo per averne uno tutto mio, mi accontento di questo qui secco. Io sto utilizzando quello del Molino Rossetto e mi trovo molto bene.
Federica Simoni dice
ma sono stupende!!! chissà che buone!! Buona settimana!!
F. dice
Mi hai appena dato un’idea fantastica per utilizzare una marmellata di fichi che scade tra poco! Grazieee! Un bacio, Fede
Memole dice
Sfiziose!!!
Dani dice
Potrei provare a farle proprio subito perchè ho amici stasera a cena e mi mancava un piccolo aperitivo! Però voglio proprio metterci la confettura di fichi (mi hai fatto venire una voglia…) devo vedere se riesco a comprarla in tempo! Bacioni
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Chissà se al mulino che c’è nel mio paese la trovo questa farina?
Sono deliziose le tue focaccine tesoro! 🙂
Un bacio grande!
Ileana Pavone dice
@ Emanuela: Spero che la trovi, è davvero ottima. Quella che compro io è di Torano Nuovo. Se la trovi e la provi fammi sapere ^_^
Un bacione grande e un abbraccio :*
Ileana Pavone dice
@ Dani: cara sono contenta che ti piacciano! se le provi poi fammi sapere come sono venute!
consuelo tognetti dice
Ti capisco..anch’io non so resistere ai lievitati..nemmeno con 30°C all’ombra 😛
Questa farina non la conosco ma guardando i risultati non stento a credere che sia ottima ^_^
Bravissima
la zia Consu
La Cucina Imperfetta di Giuliana dice
Smbrano deliziose!!!! Un bacione
Zonzo Lando dice
Adesso hai fatto venire le voglie pure a me eheheheh Ma che bello poter tornare a salutarti, è sempre un piacere passare di qua. Un grande abbraccio Ile 🙂
Martina dice
sono davvero invitanti queste focaccine! chi resiste ai lievitati? 😉
Un bacione
Manuela e Silvia dice
Bellissime e sfiziose! particolare la farina utilizzata e ci piace l’idea della confettura di fichi con la pancetta! diversa!
bravissima!
un bacione
raffy dice
devono essere saporitissimi…. posso assaggiare???
giochidizucchero dice
Che meraviglia!!! Complimenti per l’accostamento di sapori, devono essere superlative!!! Bravissssima!
Tantocaruccia dice
Queste mi ingolosiscono molto! Brava Ile, hai sempre delle idee carinissime:D
:**
simona dice
Ile confesso che il caldo non ferma nemmeno la mia voglia di lievitati… e poi diciamolo apertamente… in estate è un attimo, con le alte temperatura si gonfiano meravigliosamente! splendide le tue focaccine:*
valentina danielli dice
ORIGINALI, DEVONOO ESSERE SUPERBUONE ILE!!! UN BACIO
F. dice
Le ho fatte, modificandole leggermente, ma il risultato è stato decisamente soddisfacente. Se vuoi vedere come sono venute, passa da me. Un bacio, Fede