Sembra che l’autunno sia finalmente arrivato, un temporale, aria fresca, il cielo malinconico ed il cuore felice.
Nonostante nell’orto ci siano ancora gli ultimi peperoni, il cibo in tavola inizia a cambiare..ieri sera ho cenato con una calda e cremosa vellutata e le torte di mele diventano sempre più protagoniste!
In tema autunnale vi propongo un arrosto, molto semplice, ma arricchito da un prodotto unico: il mosto cotto.
Vi lascio un link dove potete trovare maggior informazioni: http://it.m.wikipedia.org/wiki/Mosto_cotto
Vi auguro una bellissima settimana 🙂
Ingredienti:
800 gr di arista di maiale
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla bianca grande
1 rametto di rosmarino
100 g di mosto cotto
1 bicchiere di vino
1 cucchiaio di fecola di patate
Olio evo
sale
pepe
Tritare il rosmarino finemente e massaggiarlo sulla carne aggiungendo sale e pepe; tagliare le verdure per il soffritto in modo grossolano.In una casseruola dal fondo spesso ( adatta anche al forno ) soffriggere le verdure nell’olio per qualche minuto, aggiungere la carne e farla rosolare bene per 10 minuti in modo da sigillare la carne, infine sfumare con un bicchiere di vino.
A questo punto infornare la casseruola nel forno già caldo a 200°C e cuocere l’arista per circa 1 ora e 10 minuti, coprendola con il coperchio o con la carta d’alluminio.
Quando la carne sarà cotta lasciarla raffreddare almeno 10 minuti prima di tagliarla per far sì che i succhi non escano e la carne risulti secca. Nel frattempo frullare il fondo di cottura con le verdure del soffritto, a piacere addensarla sul fuoco per qualche minuto ( io ho aggiunto un cucchiaio di fecola, setacciata ). Aggiungere a piacere il mosto cotto che darà un gusto agrodolce alla salsa, io ne ho aggiunto 100 gr, ma unitelo alla salsa poco alla volta assaggiando, comunque aggiungete il mosto cotto fuori dal fuoco dopo che la salsa si è addensata.
Tagliare l’arista a fetta e servirla con la salsa di mosto cotto.
Dolci a gogo dice
Questo é un altro dei miei piatti coccola tesoro, l`arrosto della domenicache rallegra il cuore e il tuo é anche decisamente appetitoso!! Un bacioneeee
Araba Felice dice
Un piatto splendido!
Luisa Piva dice
uhh guarda qua cosa vedo.. la signora arista.. anche tu eh? pure io oggi ho proposto il famoso arrosto della domenica.. prendo al volo la tua variante, che mi stuzzica molto! a presto cara baci
La cucina di Esme dice
Fantastico e squisito!
Buona settimana anche a te tesoro!
Alice
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Idea stupenda! Non posso non copiartela visto che ho del mosto cotto da utilizzare! 🙂
Grazie cara, un bacione!
Valentina dice
Ciao Ileana 🙂 Fantastico il tuo arrosto, fa venire fame solo a guardarlo! Immagino la bontà e quel sughetto mi fa impazzire! 😀 😛 Complimenti e un bacio, buon lunedì :**
Giuliana Manca dice
Davvero un piatto della domenica, favoloso!!!
Manuela e Silvia dice
Che bella idea!Abbiamo giusto un vasetto di mosto regalatoci dalla nonna, questo utilizzo ci sembra ghiotto ed originale!
complimentissimi!
bacioni
Maria Grazia dice
Il maiale ha una carne splendida. Gli arrosti sono la mia passione e questa tua versione è divina, Ileana!
Un abbraccio
MG
Dani dice
Ora mi hai fatto venir voglia del mosto cotto!!!!! Ma dove lo posso trovare?????? :*