Eccoci al terzo appuntamento con L’Abruzzo in tavola!
Il tema di questo mese è un ingrediente, prezioso, unico, lo Zafferano dell’Aquila.
Chiamato anche oro rosso, prodotto sull’altopiano di Navelli, è un prodotto a denominazione di origine protetta.
Il nostro oro rosso, un ingrediente che mi affascina per il suo aroma, intenso, per il colore che dona ad ogni piatto..
All’inizio ero indecisa sulla ricetta da realizzare, ho pensato ad un dolce, poi ad una torta salata, ma poi ha vinto l’idea di abbinarlo a del pesce, un abbinamento sempre vincente.
Ultimamente però mangio sempre meno pasta, ma consumo moltissimo riso, soprattutto il mio amato riso basmati, così ho preparato un semplice sugo con pesce e zafferano e l’ho abbinato al mio riso preferito.
Vi lascio i link delle ricette realizzate dalle amiche blogger dell’Abruzzo in tavola!
Tortini con zucchine e zafferano di Simonetta
Biscotti tagliati allo zafferano e cioccolato di Laura
Patate allo zafferano di Eva
Panini morbidi allo zafferano di Claudia
Cupcakes agli asparagi, speck e zafferano di Mary
Gnocchi con pesce e zafferano di Patrizia
Maccheroncini alla chitarra con salsiccia e zafferano di Marti
Liquore allo zafferano di Cinzia
Ravioli di ricotta allo zafferano con sugo al pomodoro di Emanuela
Tagliatelle allo zafferano risottate con asparagi selvatici e calamari di Tittina
Vi auguro uno splendido fine settimana e vi aspetto lunedì, protagonisti.. fragole e fiori di sambuco!
Ingredienti per 2/3 porzioni:
200 g di riso basmati
6 seppie piccole ( circa 350 g )
250 g di scampi
1 cucchiaino di zafferano dell’Aquila in stimmi ( o una bustina in polvere )
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di passata di pomodoro *
2 spicchi d’aglio
peperoncino
sale
olio evo
Per prima cosa sciacquate il riso e cuocetelo in acqua bollente leggermente salata, scolatelo, conditelo con un cucchiaio di olio e tenetelo da parte.
Fate rinvenire lo zafferano in una tazzina di acqua calda, per almeno 15-20 minuti.
Pulite le seppie, sciacquatele e tagliatele sottilmente; scaldate l’olio in una padella con il peperoncino ( a piacere ) e l’aglio, quando l’olio è caldo unite le seppie e lasciate insaporire 5 minuti, aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti; a questo punto unite gli scampi, il rosmarino tritato finemente e l’acqua con lo zafferano, proseguite la cottura per 5 minuti aggiungendo poca acqua calda, per far formare il sugo.
Salate e servite il pesce con il riso basmati.
* appena saranno di stagione ( io aspetto quelli dell’orto ) utilizzate 5/6 pomodorini.
tittina dice
un piatto che faro’ di sicuro, è adatto alla stagione che sta arrivando!!!bravissima Ileana!! buona giornata Tittina
Giuliana Manca dice
Leggero e invitante questo piatto!!!!!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Bellissimo! Il profumo del mare e dello zafferano insieme sono fantastici! Poi col basmati….gnam….ho l’acquolina!!! 🙂 Un bacione Ileana, brava brava brava!
Forno Star dice
Una meraviglia per la vista e per il palato… e poi pure gluten free!!!
Serena dice
Ommamma, che proposta invitante, che parla un po’ di mare, un po’ d’oriente e mi fa venire in mente quanto starebbe bene con un calice ghiacciato di Gewurtztraminer…
Ale dice
Mi ispira un sacco…è bellissimo!!!
Simo dice
si gusta prima con gli occhi, che capolavoro, è spettacolare mia cara!
Buon week
Eva dice
ma è fantasticoooooooooo! complimenti carissima! voglio fare anche io foto belle come le tue! spero di migliorare! solo che non riesco a trovare un pianale bello con il tuo!
Zonzo Lando dice
Lo zafferano è davvero oro in cucina. Non oso immaginare quanto sia buono il vostro. Piatto spettacolare Ile, bravissima!!! Un abbraccio forte forte 🙂
Luisa Piva dice
ah beh.. allora prima parto con questo fantaaaastico primo piatto e poi concludo con i bicchierini qua sotto!
buonissimo primo piatto.. hai saputo far onore al quell'”oro giallo”.. brava!
buon weekend
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice
Ile non sai quanto adoro questo piatto. Ormai che i giorni vegani sono finiti posso mangiare il pesce, mercoledì me lo faccio comprare al mercato noi solitamente lo facciamo il couscous, il riso lo abbiamo mangiato ieri coi piselli.. il tuo piatto ha colori meravigliosi, le seppioline hanno questo colore dorato grazie allo zafferano, direi davvero da provare.
Mi piace questa rubrica dell’ Abruzzo in tavola, io sin da piccola ho sempre visto utilizzare lo zafferano nel riso per fare le arancine.. 😉
Bacione cara, scusa ma per adesso poco tempo, è stata una settimana non molto serena! :*
Ps: ma tutte queste meravigliose stoffe/tovagliette dove le prendi, sono super bellissime! <3
simonetta berilli dice
Ciao sono Simonetta! innanzitutto complimenti per la tua ricetta le tue bellissime foto e il tuo elegantissimo blog! ti ringrazio per aver messo il nome della mia ricetta e il collegamento con il mio giovanissimo blog! buona serata!
Simi
Polvere di Riso dice
innamorata pazza di questo riso. <3
simona mirto dice
Tesoro ma lo sai che anch’io ho preparato una ricetta con un prodotto abruzzese? ancora non ho sistemato le foto… la pubblicazione è prevista in settimana, poi mi darai un tuo giudizio… sta di fatto che pensato a te mentre lo preparavo e lo fotografavo 🙂
Mi piace scoprire nuovi sapori e conoscere le tradizioni regionali, quelle fatte di prodotti genuini.. adesso mi tocca informarmi su questo zafferano dell’aquila… certo che i pistilli freschi hanno tutto un alto sapore e immagino il sapore di questo riso… poi tu non sai quanto io ami pesci e crostacei.. insomma andrei avanti solo con quelli:) le foto poi sono bellissime:* brava come sempre:* ti mando un abbraccio e ci leggiamo domani mattina… ho visto che sono previsti ghiaccioli! :**