” Lo sai perché lungo quella strada ci sono tutti quei gelsi? “
“No, papà. C’è un motivo specifico?”
“Sì, un tempo nel nostro paese c’era un allevamento di bachi da seta e per questo motivo furono piantati tutti i gelsi che vedi!”
Me bambina? No, conversazione di qualche settimana fa!
L’ennesima dimostrazione che c’è sempre qualcosa da imparare e che nulla è lì per caso.
Ci sono persone che hanno sempre tanto da raccontare, persone semplici, quelle persone che non ti raccontano una cosa se non sei pronto ad ascoltare, persone umili, belle, vere, le persone che piacciono a me.
Semplicità, umiltà, la bellezza delle piccole cose..
Non vorrei diventare banale, ma queste le ho raccolte sempre con mia cugina, in una mattina piena di sole, di chiacchiere e sorrisi.
Avevo voglia di usarle in una ricetta, ma lasciandole al naturale e da qui sono nati i pancakes, una ricetta ottima e per farla mi sono ispirata a dei pancakes fatti lo scorso anno, avevo preso la ricetta da “La cucina italiana” ( sotto vi lascio il link ).
Oggi sarò una giornata lunga e dura, quindi vi saluto qui e vi auguro una bella giornata!
Ricetta tratta e modificata da ” La cucina italiana “, la ricetta originale la trovate qui
Ingredienti:
120 g di farina integrale di farro
120 g di farina integrale di miglio
30 g di farina di riso
30 g di farina di cocco
2 uova
20 g di olio di riso ( o di semi )
200 g di latte di mandorla ( senza zucchero )
1 cucchiaio di lievito in polvere
3 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di sale
Miele o sciroppo d’acero
More di gelso bianche
Mescolare le farine con lo zucchero e un pizzico di sale, unite quindi le uova, mescolate e unite il latte di mandorla; infine unite il lievito setacciato e mescolate fino ad ottenere una pastella.
Ungete leggermente una padella antiaderente, versate la pastella a cucchiaiate ( in base alla grandezza che desiderate ) e girate il pancake quando in superficie si formeranno delle bolle.
Quindi fate cuocere da entrambi i lati e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti; se necessario ungete ulteriormente la padella.
Servite con miele e more di gelso, o frutta a piacere.
Dolci a gogo dice
Questa si che è una colazione da re tesoro e poi le more di gelso da quanto tempo non ne mangio, le adoro!!Baci,Imma
Sonia Moi dice
Ile, ma tu sei una tentazione, fai delle ricette semplicissime e ogni volta mi stupisci. Anche questi te li prenderò…buona giornata tesoro!!
Giuliana Manca dice
Che meraviglia i gelsi, ne faccio scorpacciate quando vado dai miei… e i pancakes??? Senza parole!!
Simo dice
gioia mia, sono spettacolari, mi sa che questa bella ricetta te la rubo yessssssss
bacione
Laura Squisitocooking dice
sai che non le ho mai mangiate??…la prossima uscita vado alla ricerca di more di gelso…sono troppo curiosa!
bacione
Michela Sassi dice
Che meraviglia, ci credi che non ho mai mangiato le more di gelso? Abbinate a questi pancakes devono essere meravigliose!!!
bravissima!
Laura dice
Ma lo sai che in questi gg anch’io ho raccolto tante more!Quelle del mio albero sono scure, lo sanno bene le mie mani che sono rimaste color amaranto!Non sai che curiosità che ho verso il sapore di quelle bianche, la consistenza sembra più soda. Ad ogni modo non sai quanto mi piacerebbe scambiare i nostri cestini 🙂
Ileana Pavone dice
@Laura: io invece qui trovo solo quelle bianche… sì, c’è proprio bisogno di uno scambio di cestini 🙂
Ale dice
Che belli che sono!!!!
An Lullaby dice
Che spettacolo!!!!!!!!!Devono essere squisite*_* Non ho mai assaggiato le more di gelso bianche, ma le tue bellissime foto mi fanno quasi sentire il loro sapore!!
Elisa Betta dice
Scusa l’ignoranza, ma ho visto dalle foto che le more di gelso sono ancora verdi.. Vanno raccolte quando non sono ancora mature?
Ileana Pavone dice
@Elisabetta: ciao Elisabetta, no, io le ho raccolte mature, ma queste sono more di gelso bianche, non diventano scure!
Buona serata 🙂
Polvere di Riso dice
CHE BUONE DEVONO ESSERE…sono troppo curiosa di provarle queste more di gelso <3
Roberta Morasco dice
Mi credi se ti dico che il tuo post, il tuo racconto e le tue foto mi hanno fatto bene al cuore e mi hanno regalato felicità?
Trovassi i gelsi li rifarei subito i tuoi pancake…mannaggia devo rimediare e piantarmeli in giardino!!!
Devo fare una lista di tutto quello che mi pianterò 😉
Grazie Ile!!! <3
Ileana Pavone dice
@Roberta: Roby grazie di cuore, non immagini quanto mi facciano piacere le tue parole <3 ps: i pancakes provati comunque, magari con le ciliegie. .a te piacerebbe tanto ^_^ un abbraccio forte forte!
Monica Gentili dice
le tue parole pur nella loro semplicità mi hanno commosso, l’idea dei pancake con i gelsi è davvero fenomenale, complimenti
un bacio, Monica
Ileana Pavone dice
@Monica: grazie mille Monica 🙂 la ricetta è molto buona e versatile, se ami i gusti un po’ rustici provati ^_^ A presto!
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Una ricetta strepitosa, e con tanti ingredienti alternativi notevoli, mi riferisco alle farine, latte di mandorle, ecc…come ho già detto invidio chi va a passeggiare in campagna e torna con il cesto colmo di meraviglie! a presto!
La cucina di Esme dice
che meravigliosa fortuna che hai a vivere in un luogo dove passeggiando puoi raccogliere queste delizie!
baci
Alice
consuelo tognetti dice
Che meraviglioso raccolto..e che ottimo modo di servirli! Adoro tutto in questo mix di sapori, vorrei proprio poter affondare la forchetta in tutto questo ben di dio!!!
Mimma e Marta dice
Questi frutti mi ricordano la mia infanzia…di estati dove cesti, come quelli da te fotografati, colmi di gelso bianco venivano raccolti dal mio papa’ e …di grandi alberi dove bisognava stare attenti che i frutti maturi non ti cascassero addosso e ti sporcassero i vestiti della festa. Proprio l’altro giorno ne ho comprato tre vaschette per farle assaggiare a Marta e le abbiamo usate per farne una granita…non ti dico le mie unghia…sono ancora macchiate .-) Mi fermerei volentieri nel tuo giardino e mi siederei proprio sotto l’ombra di quell’albero di gelsi a gustare questa magnifica colazione
Elisa Betta dice
Ah ok grazie!! 🙂 Non sapevo esistessero anche bianchi.. Qui dalle mie parti li ho sempre visti neri!!
Ileana Pavone dice
@Elisabetta: invece io trovo solo quelli bianchi! Facciamo uno scambio? 🙂 Buona giornata cara :*
Ileana Pavone dice
@Dolci a gogo: Grazie di cuore Imma! Se fossimo più vicine te le porterei io ^_^
Ileana Pavone dice
@Sonia: tu sei sempre un tesoro! Buona giornata :**
Ileana Pavone dice
@Giuliana: Grazie cara 🙂
Ileana Pavone dice
@Simo: Simo grazie di tutto <3 se li provi fammi sapere se ti piacciono! Un abbraccio forte :*
Ileana Pavone dice
@Laura: Laura se le trovi provale, ci saranno ancora per poco, quindi cercale se puoi ^_^ Sono molto delicate e davvero buonissime! A presto 🙂
Ileana Pavone dice
@Michela: Qui ci sono molti alberi, prova a guardare anche dalle tue parti, poi queste bianche si nascondono benissimo tra i rami! I pancakes sono buonissimi anche con ciliegie o altra frutta, sono rustici come piacciono a me 🙂
Un abbraccio carissima e buona giornata :*
Ileana Pavone dice
@La cucina di Esme: Sì Alice, sono molto fortunata 🙂 Sarebbe belo fare una camminata insieme :*
Ileana Pavone dice
@Consuelo: Grazie cara! Tu sei sempre gentilissima ^_^ Un abbraccio forte :*
Chiara Setti dice
Dei pancakes davvero originali!! Brava!
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice
Che meraviglia di ricettina 😉 i pancakes hanno ingredienti fantastici e con le more di gelso sono venuti originalissimi 😉 alla fine anche io ho fatto una ricetta coi gelsi che ho raccolto domenica… appena posso pubblico ;-* baciooo
Ileana Pavone dice
@Mimma e Marta: Che bello ascoltare i tuoi ricordi 🙂 Purtroppo il gelso non è nel mio giardino, ma amo camminare in campagna e ci sono molti alberi abbandonati e le raccolgo lì :*
Ps: la tua granita dev’essere fantastica!
Un abbraccio a tutte e due :**
Ileana Pavone dice
@Chiara: grazie cara! :**
Ileana Pavone dice
@Simona: Simo aspetto la tua ricetta 🙂 Un abbraccio forte dolcezza :*
Erica Di Paolo dice
Questi pancakes racchiudono sapori pazzeschi. Farine uniche…. come unica sei tu, con la tua semplicità e bellezza. GRAZIE!!
conunpocodizucchero Elena dice
meraviglia: l’introduzione, il tuo pensiero, il tuo concetto di semplicità, la tua ricetta e le tue immagini!