Mi piace scoprire ingredienti nuovi, perdermi tra gli scaffali, leggere le etichette e immaginare ricette da preparare.
Sono curiosa e adoro fare la spesa, è una delle cose di cui non mi priverei mai, mi piace scegliere i prodotti da comprare con lentezza, ma so sempre quello che cerco ( o quasi ), così non impiego mai troppo tempo.
Questi biscotti sono nati dall’esigenza di provare il concentrato di dattero; fortunatamente i biscotti son venuti bene e sono piaciuti a tutti…vi assicuro che nessuno si accorgerà che sono senza tanti ingredienti!
Il risultato è un biscotto naturalmente dolce, buono, sano, energetico, perfetto per la colazione di grandi e piccini!
Oggi sarà una giornata intensa, ma avevo voglia di salutare questa settimana con dolcezza, spero di tornare presto a farvi compagnia con lievitati, zuppe e torte di mele.. ho voglia di autunno, sempre di più!
Ingredienti:
200 g di farina di farro
100 g di farina di riso integrale
100 g di farina di mandorle
70 g di olio di riso ( o quello che preferite )
1/2 bacca di vaniglia
120 g di concentrato di dattero
70 g circa di latte di soia
fiocchi d’avena per decorare ( facoltativi )
1 pizzico di bicarbonato
Mescolate le farine con i semi della bacca di vaniglia, unite il bicarbonato ( la punta di un cucchiaino ) e il concentrato di dattero, unite quindi l’olio e il latte di soia fino ad ottenere un composto morbido simile ad una frolla ( io ne ho aggiunti 70 g ).
Con le mani prelevate una pallina d’impasto della grandezza di una noce, schiacciatela e decoratela con fiocchi d’avena o con i rebbi di una forchetta.
Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Gabila Gerardi dice
Il concentrato di dattero mi manca…..dove lo hai trovato? Quindi senza zucchero……sarei curiosa di assaggiarli!!!
Polvere di Riso dice
che piccole meraviglie assolute … bellissimi e certamente buonissimi <3 !!! e dai che la giornata di oggi passa presto e dopo ti sentirai moooolto meglio <3
Ileana Pavone dice
@Gabila: trovato in un negozio biologico, lo trovi sullo scaffale dei dolcificanti naturali! A me è piaciuto moltissimo e tra gli ingredienti ci sono solo i datteri 🙂 Io ho preso anche il succo di mela concentrato ( oltre a sciroppo di riso, malto d’orzo e agave che uso già ) che vorrei usare presto in una torta ^_^ Un bacione Gabi :***
Ileana Pavone dice
@polvere di riso: ti dico solo una cosa: grazie tesoro!
Simona Mirto dice
Ecco, io come Gabi, mi chiedevo appunto del concentrato di dattero…. riesci sempre a trovare ingredienti speciali per le tue ricette… Ormai le tue preparazioni “senza” e con ingredienti sani sono diventati un punto di riferimento per noi tutti…
ps ho portato il cappuccino naturalmente:*
ti abbraccio e ti auguro uno splendido fine settimana:**
Kittys Kitchen dice
Chissà se al naturasi lo trovo, non ho mai cercato, intrigano molto anche a me questo tipo di ingredienti. Tu l’hai usato magistralmente, voglio proprio assaggiali questi biscottini.
Federica dice
te ne ruberei subito qualcuno per la colazione 🙂 è davvero buono lo sciroppo di datteri, ottima scusa per ricomprarlo
un bacio, buon we
Erica Di Paolo dice
Ti adoro.Ecco, l’ho detto. Condividiamo lo steso amore per l’attenzione, per la scelta, per la cura. E questi biscotti sono la fine del mondo. Bravissima!!!
Buona giornata tesoro.
giochidizucchero dice
Deliziosi!!! Sempre una fonte d’ispirazione la mia Ile… 😉 Anch’io oggi una ricettina semplice senza farina e senza grassi. Baciotti
Giuliana Manca dice
L’aspetto è bellissimo e il fatto che siano “senza” li rende ancora più interessanti!!!
Simo dice
Uhm la Simo è un pò in crisi….cos’è il concentrato di dattero?!
Certo, sarà una cosa deliziosissssima, visto il risultato di questi magnifici cookies…
un bacione amica mia e buon fine settimana
Sonia Moi dice
Il concentrato di dattero??? mai mai visto..vabbè da me non si trova neanche la quinoa..you know! :-/
Baci bella
Ale dice
Sembrano ottimi!!!
Ileana Pavone dice
@Simona: grazie dolcezza, è bello trovarti sempre qui ^_^
Un bacio grande e buon fine settimana <3
Ileana Pavone dice
@Kittys kitchen: cara al Natura sì lo troverai sicuramente 🙂 Qui in Abruzzo non c’è, mi accontento di negozi bio più piccoli 😀 io comunque ho trovato quello della Ecor, quindi cercalo perché lo troverai di sicuro! Un bacione!
Ileana Pavone dice
@Federica: grazie Fede 🙂 Buon fine settimana ^_^
Ileana Pavone dice
@Erica: oh tesoro, ma io non vedo l’ora di conoscerti! Lo sai, vero? 🙂
Ileana Pavone dice
@giochidizucchero: ma che cara che sei! Grazie di cuore 🙂
Ileana Pavone dice
@Giuliana: grazie cara 🙂
Ileana Pavone dice
@Simo: dolcezza eccomi qui 🙂
Il concentrato di dattero praticamente è un dolcificante naturale: si ottiene da datteri cotti e pressati, il succo viene poi filtrato e si ottiene questo magnifico prodotto, dolcifica molto ed è buonissimo! Ingredienti: datteri e basta 🙂
Un bacione bella, ti auguro uno splendido fine settimana!
Ileana Pavone dice
@Sonia: io infatti vado sempre a caccia di negozi bio..oppure faccio ordini online ^_^
un bacione bella :***
Ileana Pavone dice
@Ale: grazie 🙂
Lu' dice
Ho scoperto il tuo blog x caso da una settimana, e me ne sono innamorata! Ricette favolose, uniche e da provare; presentazione stupenda e “quasi fiabesca” che ti invoglia a leggere e ad ammirare le splendide foto; e descrizione “poetica” che ti fa sognare! Complimenti vivissimi per questa tua “opera artistica”; non mi sarei mai aspettata tanta abilità da una ragazza così giovane!!! Continua così!!!
Ileana Pavone dice
@Lu’: che dirti… sono senza parole 🙂 Grazie davvero per le tue parole, mi fanno troppo piacere ^_^
Spero di trovarti ancora tra queste pagine..:)
Mary dice
Ciao piccolina! Mi piacciono sempre di più le tue sperimentazioni, sei bravissima! Questi biscottini sembrano deliziosi e avevo pensato di farli per mio fratello, che è vegano. Invece sai che ti dico? Li faccio per me, per regalarmi una dolce coccola che sia anche sana! Grazie per aver condiviso e un bacione grande, Mary
P.S. Il concentrato di dattero si trova al super o in negozi specializzati?
Ileana Pavone dice
@Mary: Mary carissima! Io lo trovo solo nei negozi biologici, ma se il supermercato è ben fornito forse potresti provarlo anche lì 🙂
Fammi sapere poi se li provi! Un bacio grande :**
Agnese dice
Concentrato di dattero: manca. Però adoro i datteri e, soprattutto, tutte le alternative allo zucchero. Questi biscotti sembrano davvero ottimi, complimenti!
Ileana Pavone dice
@Agnese: se adori i datteri amerai il concentrato, provalo 🙂
Un bacione bellezza :*
Chiara Setti dice
Io il concentrato di dattero non l’ho mai visto…..ad ogni modo se lo trovo li provo subiti!!! 🙂 un bacio
Francesca P. dice
Il bello delle persone curiose è che provano cose e poi ci regalano consigli… il concentrato di dattero lo scopro da te e sai la fiducia piena che ho nel tuo modo di cucinare e abbinare ingredienti sani! 🙂 Poi questi biscotti mi sono simpatici, hanno la forma di pois e di polpette! 😀
Tatiana dice
Ciao, mi sono imbattuta nel tuo sito attraverso questa ricetta. Noi abbiamo frullato 100 gr di datteri nel latte di avena e abbiamo fatto i biscotti semplici aromatizzati con la buccia di limone e metà al cacao. Buonissimi!!! 10 lode da parte dei miei cuccioli!!!