In cucina per me non esiste magia più grande ( e bella ) del pane.
Non mi stancherò mai di ripeterlo.
Mi piace immaginarlo prima ancor di mettere le mani in pasta, scegliere con cura le farine da utilizzare e pensare al suo profumo, alla sua consistenza, alla sua forma.
Se c’è il pane in tavola c’è allegria, c’è felicità, ci sono sorrisi spontanei e voglia di stare insieme, di raccontarsi la giornata.
Il pane ti fa sentire a casa.. ed io non potrei mai vivere senza il suo profumo.
Da giorni volevo fare questo pane e lo avevo immaginato esattamente così: morbido, profumato, rustico.
L’ho fatto per ben due volte, senza cambiare nulla, il risultato è stato sempre lo stesso: un pane perfetto da abbinare ad una marmellata fatta in casa, ma anche formaggi, salumi, salmone affumicato o verdure saltate in padella.
Il pane che avevo immaginato prima di entrare in cucina? Era esattamente così 🙂
200 g di farina 0
200 g di farina integrale
50 g di olio extravergine di oliva
120 g di lievito madre*
50 g di semi di lino
1 cucchiaino di zucchero di canna integrale ( o malto d’orzo, miele )
8 g di sale
215 g circa di acqua **
Latte di soia
Pestate i semi di lino fino a tritarli grossolanamente; quindi in una ciotola capiente unite le farine, i semi di lino tritati, l’olio e lo zucchero.
Sciogliete il lievito madre in una parte dell’acqua e unitelo al resto degli ingredienti; unite altra acqua ( io in totale 215 g ) fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Alla fine unite il sale, lavorate bene l’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola oliata fino al raddoppio del suo volume.
Ora riprendete l’impasto, formate un filone o dividetelo in 4 palline ( come ho fatto io ) e disponetele in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno.
Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio; quindi preriscaldate il forno a 180°C.
Spennellate la superficie del pane con poco latte di soia, quindi cuocete nel forno preriscaldato per circa 35-40 minuti, o finché sarà ben dorato in superficie.
Fate raffreddare il pane su una gratella prima di tagliarlo.
* io ho usato il lievito madre rinfrescato e attivo, quindi dopo circa 3 ore; il mio lievito è più morbido di quello solido, quindi usando quello solido potrebbe esser necessaria più acqua.
Il mio lievito lo rinfresco così: 100 g di lievito madre, 50 g di acqua e 50 g di farina
** la quantità di acqua è indicativa; dipende da molti fattori: dal lievito che usate, dall’umidità della farina..ecc. L’importante è aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
giochidizucchero dice
Che meraviglia di colori, e che pane spettacolare… un inizio settimana così chi non lo vorrebbe! Grazie anche per questa ricetta, la proverò! Bacioni
Kittys Kitchen dice
Oggi siamo in sintonia! 🙂 Ma le tue foto soprattutto la prima sono incredibili. bravissima
Silvia Brisigotti dice
Buonissimo!! Brava!
tittina dice
bravissima Ileana!!!Le tue ricette sono meravigliose tutte e questo pane non è da meno!!! io le salvo tutte e piano piano le provo a fare!!!! buona settimana Tittina
Giulia Cappelli dice
Un pane favoloso, un pane che fa casa!!! buona settimana cara!!
Francesca P. dice
Aver messo come prima foto quelle foglie meravigliose è stata un’ottima idea perchè ci catapulti subito nell’autunno più bello, tra colori splendidi che solo questa stagione sa regalare… e poi si scende, mentre l’odore di pane arriva nell’aria e finalmente lo vediamo, adagiato sui pois, pronto per essere assaggiato, così soffice e bel lievitato… i semi di lino li ho, adesso penserò a te tutte le volte che li vedrò! 🙂
piccola mela dice
Concordo con te, il pane è la magia più vera della cucina.
Non c’è nulla come l’attesa, il profumo, vederlo crescere piano e poi esplodere in tutta la sua bellezza…e questo pane ne è la conferma!
Sembra così soffice che mi ci butterei al volo 🙂
Un abbraccio e buona settimana!
Polvere di Riso dice
tu lo sai che lo adoro <3 <3 <3 e che adoro te 😉 !!! ti stresso tra un po su whatsapp ;-*
Elena dice
Adoro questi tipi di pane.. complimenti!!
Paola dice
Ho deciso che trovero sempre il tempo per leggerti e sai che se devo fare qualosa che sa di buono
Michela Sassi dice
Adoro le tue foto e le tue creazioni… bravissima!
Raffi dice
che profuminooooooooooooo!!! e che sapore, unico…. lo proverò…
Simo dice
Che meraviglia di pane!!!!!!!!!!!!!
Non ti sei smentita, anche stavolta!!!!!!!!!!!!
baci tesoro
Peanut dice
Mi sa che questo, almeno per il mio modesto parere, è il pane più bello che hai fatto. E’ così morbido che ci si può dormire sopra 🙂 mi manca fare il pane (o provare a fare cose che ci assomigliano :D), non credevo l’avrei mai detto. Daidai che manca poco, devo stringere i denti ancora per un po’.
Un bacione
Giorgia Riccardi dice
è talmente perfetto che sembra quello di una nota marca di pane in cassetta…certo fatto in casa deve essere strepitoso!!!
baci
Mila dice
I colori dell’autunno che tu hai riportato nelle foto sono da sogno!!! E non certo da meno è il tuo pane