Questo è uno dei momenti che amo di più, quello in cui mi ritrovo qui a scrivere, con una tazzina di caffè, una fetta di torte di mele ( la torta di una persona speciale ) e un bicchiere di spremuta d’arancia accanto.
Il momento in cui mi lascio coccolare da Nala, prima che inizi davvero la giornata, prima che arrivino le mille cose da fare, libri da aprire, pagine da scrivere..
Il momento in cui penso che posso farcela, quello in cui c’è solo calma e tranquillità, il momento che precede la tempesta.. ma intanto sono qui, felice di questi pochi attimi tranquilli, perché sono attimi preziosi..e li stringo forte per non farli scivolare via.
Persa tra libri e riassunti, mi diverto con nuove luci, con carote e pizze da fotografare, mi perdo tra i progetti che ho in testa, tra sogni e realtà..e la realtà, ora piuttosto dura, si fa via via più leggera..e un leggero sorriso rimane sul viso.
Ho delle insalate da pubblicare, ma dato che questi giorni sono un po’ grigi preferisco iniziare la settimana con un dolce.
Un dolce sano e buono, rustico, profumato e perfetto per la colazione o per il tè del pomeriggio.
La ricetta è tratta da un libro meraviglioso, di cui ho già parlato qui; le ricette di Marianna le adoro, mi piacciono da sempre..e anche stavolta la sua torta è deliziosa! Io ho apportato solo qualche piccola modifica.
Ricetta tratta e modificata da ” Di farina in farina ” di Marianna Franchi
Ingredienti:
3 uova
150 g di zucchero di canna
70 g di olio di girasole
Il succo di un’arancia ( circa 100 g )
la scorza di 3 arance non trattate
250 g di carote
100 g di nocciole
200 g di farina di farro
50 g di farina d’orzo integrale
1 bustina di lievito per dolci bio
1 pizzico di sale
Scaldate il forno a 150°C; distribuite le nocciole su una teglia rivestita di carta forno e tostatele, scuotendo la teglia di tanto in tanto, per circa 10 minuti, o finché la pellicina non si staccherà dalle nocciole.
Fate intiepidire le nocciole e, con un canovaccio pulito, strofinatele fino ad eliminare la pellicina.
Tritatetele finemente in un mixer con un cucchiaio di zucchero ( preso dal totale ).
Portate la temperatura del forno a 180°C.
Pulite le carote e grattugiatele con una grattugia a fori medi ( io ho usato la classica grattugia a fori grandi ).
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, poi unite la scorza delle arance e versate l’olio a filo, il succo del’arancia e un pizzico di sale.
Infine unite al composto le carote grattugiate, le nocciole tritate, le farine setacciate ( io ho setacciato solo la farina di farro ) ed il lievito setacciato.
Distribuite il composto in una teglia del diametro di 26 m rivestita di carta forno o, come nel mio caso, oliate ed infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 22 cm ( alto circa 10 cm ); cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 40- 45 minuti, verificate la cottura con uno stecchino.
Fatela raffreddare su una gratella prima di tagliarla.
Simo dice
giusto, un dolce così è perfetto per iniziare al meglio la nuova settimana…
Un abbraccio mia cara
Kittys Kitchen dice
E io la vedo benissimo la scelta di iniziare con un bel dolce e di concedersi un momento prima della tempesta.
Ottima idea questa ciambella.
Polvere di Riso dice
mio tesoro prezioso <3 stupenda tu, la tua ciambella e il nostro affrontare questo momento insieme <3
Giuliana Manca dice
I dolci a base di carote sono tra i miei preferiti, questa ciambella sembra deliziosa!
Manuela e Silvia dice
Ciao! ma che buona!! carote e nocciole ci sembra ottimo come duo, aromatizzato con l’arancia vince una marcia in più! Complimenti per l’idea!
Antonella dice
Carote, nocciole, farina di farro… penso sia buonissima! Ciao.
SeV a colazione dice
Mi piace questo connubio di sapori, la immagino che accompagna un tè delle cinque. Semplicemente perfetta.
V.
Francesca dice
bellissima <3 Come sai, io ne ho fatta una versione veg e presto la pubblicherò 🙂 Tu sempre bravissima
marifra79 dice
Grazie Ileana, è bello iniziare la settimana così! Mi rende felice sapere che ti è piaciuta, un abbraccio grande <3
giochidizucchero dice
Ricetta segnata! 😉 grazie cara, buona settimana
Erica Di Paolo dice
Tu sei speciale, come lo è Marianna e questa torta è l’essenza della bontà e della genuinità.
Sei magica mia dolce creatura. Ti abbraccio fortissimo.
Anna ontheclouds dice
Un dolcissimo modo per iniziare questa settimana, fin troppo grigia. Hai colorato persino la mia 🙂
Buon inizio di settimana,
Anna
piccola mela dice
Questa ciambella sembra passare lo schermo, mi pare di sentirne il profumo fin qui!
Anch’io amo il momento della calma durante la colazione, quando ancora in casa non si muove un capello, prima che tutti cominicino a correre e a annaspare (quella sono io 😉 ).
Voglio prendere il libro di Marianna e tu mi stai dando più di un motivo valido per farlo! 🙂
Buona settimana
Francesca P. dice
Marianna ed Ileana, che bella coppia! Mi fa piacere vedervi unite, anche perchè quel libro lo adoro e lo sfoglio spessissimo, da quando l’ho preso! Credo che dietro ricette e volumi così ci siano persone speciali che meritano di essere conosciute, che restano se stesse, coerenti, semplici, vere… come questa torta, resa bellissima dalle sfumature arancioni!
La colazione resta in assoluto uno dei momenti preferiti della giornata, soprattutto se come me si fanno le ore piccole a scrivere e sognare… 😉
paola dice
ottimo,ne vorrei proprio una bella fetta,felice sera
delizia divina dice
che bella complimenti!!!
Valentina Gamna dice
Mi piace! Mi piace finire questa giornata coccolandomi con l’idea della tua tuorta.
SISSI dice
Ciao Ileana,
ti seguo sempre ed ho già provato molte delle tue ricette, ma ieri quando ho visto questa torta non ho resistito e sono corsa al supermercato a comprare le nocciole, unico ingrediente che mi mancava!
Prima di cena ho preparato l’impasto e stamattina ho potuto gustare a colazione questa delizia!
Complimenti per tutto!
Continua sempre a dispensarci di consigli e ottime ricette!
Sissi
Ileana Pavone dice
@Sissi: iniziare la giornata con le tue parole mi rende felice 🙂
Grazie per aver provato tante ricette, son felice che questa ti sia piaciuta ^_^
Ti abbraccio forte..E grazie ancora per tutto!! :*
Peanut dice
Ma sai che ne ho una anch’io praticamente identica sul blog? io l’avevo rifatta da quella di Milena di Una finestra di fronte, e conservo perciò anche un legame affettivo con quella ricetta..:) ricordo quant’era buona! E lo sarà sicuramente anche questa.. il libro di cui parli è in lista assieme a tanti altri, che è rimasta immobile da Natale visto che non ne ho ricevuto nessuno..(ma di sicuro l’ho già detto, mi sono lamentata con tutti di questa cosa! :D).
Un bacione e buona settimana Ile :*
SABRINA RABBIA dice
con una torta cosi’ si inizia la settimana alla grande!!!E’ una meraviglia!!!Mi piace molto il tuo blog, mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, se ti va passa da me e contraccambia!!!!Ciao Sabry
Mimma e Marta dice
Ile, finalmente riesco ad approdare qui. Le torte di carote sono, insieme a quelle di mele e ai banana bread, le mie torte preferite in assoluto. Abbiamo una ricetta simile con le mandorle ma come te, non appena abbiamo visto questa sul libro di Marianna, abbiamo deciso di prepararla anche noi. Ancora non ci siamo riuscite, ma tu mi hai preceduta sul tempo e sai quanto mi piacerebbe sedermi accanto a te, una fetta di torta, chiudere gli occhi e lasciare che questa pace, questa tranquillità duri per tanto tempo. Ti stringo forte Ile :-*
Chiara Setti dice
Una ciambella umida e buona come quelle che piacciono a me!! Un bacio carissima