La sabbia tra le mani, i primi bagni e un’acqua così limpida e bella da sembrare irreale, libri divorati ascoltando il rumore delle onde o il respiro di Nala, l’orto che pian piano si riempie dei suoi meravigliosi frutti, le giornate sempre più lunghe, le ciliegie, spostarsi a piedi o in bicicletta, il sole che sorge sul mare, i papaveri, i campi di grano, i gelsi, la voglia di vivere e di passare più tempo fuori casa, la voglia di staccare per qualche giorno e allontanarsi da tutto e tutti, tranne dalle persone che contano davvero.
C’è sempre qualcosa di bello. Anche se non è la tua stagione preferita sorridi perché basta immergerti nel mare che hai di fronte casa per stare meglio, per combattere il caldo, per soffocare i pensieri ed allontanarli. Qui c’è tanta bellezza..ed io voglio coglierla in ogni sua sfumatura.
Sorridi di fronte ad alcuni cambiamenti, ripensi a quante fasi della tua vita hai già attraversato e a quante te ne aspettano ancora..e pensi che la bellezza stia proprio in questo: nel cambiare ogni giorno trovando la propria identità. Perdersi per poi ritrovarsi, cadere per poi rialzarsi, piangere e asciugarsi le lacrime sorridendo.
Torno con una ricetta che nelle ultime settimane ho fatto più volte, dei muffins soffici, ma senza burro e senza uova. La ricetta originale è di Marianna Franchi, io ho modificato diversi ingredienti e ho aggiunto il cocco e le ciliegie, ma la ricetta di base è la sua.. come sempre le sue ricette sono perfette!
Questi muffins alle ciliegie sono vegan, completamente integrali, perfetti per una colazione sana, energetica e golosa.
Le varianti sono infinite, ma questa versione con cocco e ciliegie mi piace tantissimo. Potete provare i muffins vegan alle ciliegie con le vostre farine preferite, io ho utilizzato farina integrale di farro e di avena, sono tra le farine che amo di più!
- 100 g di farina di farro integrale
- 40 g di farina d'avena integrale
- 2 cucchiai rasi di farina di cocco + altra per la sueprficie
- ½ cucchiaino ( da caffè ) di bicarbonato
- 1 cucchiaino ( da caffè ) di lievito per dolci
- 70 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 100 g di banana matura
- 60 g di latte di soia
- ½ limone non trattato ( scorza )
- 50 g di olio di semi di girasole
- 100 g di ciliegie ( peso netto )
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Pulite le ciliegie, privatele del nocciolo e dividetele a metà.
- In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: le farine, il lievito, il bicarbonato, la farina di cocco e un pizzico di sale.
- Tagliate la banana a pezzi grossolani e frullatela con il latte di soia; aggiungete a questi anche l'olio e la scorza del limone.
- Aggiungete gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate brevemente con un cucchiaio affinché gli ingredienti siano amalgamati, infine unite le ciliegie, tenendole da parte alcune per la decorazione finale.
- Versate l'impasto nei pirottini ( circa 6 grandi ) e completate adagiando su ogni muffin 1 ciliegia e un po' di farina di cocco.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.
0
Sissi dice
Wonderful….come sempre!!! :-*
Ileana Pavone dice
Grazie Sissi! 🙂 :*
Anna Rita dice
Cadere per poi rialzarsi e asciugarsi le lacrime sorridendo…mi piace perché mi rispecchia. Ne ho passate tante e chissà quante ancora dovrò ancora superare, ma il profumo dei tuoi muffin mi fa pensare che non può essere così male. Cambiare e credere che tutto può essere buono 😉
Ileana Pavone dice
No, non è così male..:) Un sorriso arriva sempre, anche quando non c’è tanta luce.
Cambiare e credere che tutto può essere buono.. non potevi scegliere parole migliori! :*
Marta e Mimma dice
ile, sono sveglia da circa un’ora, ieri é stata una giornata pesante, pesantissima che però si è coronata nel più bello dei modi, con la messa in scena dello spettacolo a cui ho lavorato tanto. Oggi due interrogazioni (per le quali ho finito di ripassare qualche minuto fa) e poi potrò sentirmi libera, so che mi capisci. I muffins sono bellissimi, avevo visto anche io questi sul libro di Marianna e avevo pensato anche io a come renderli senza derivati animali, e tu mi hai preceduta in maniera superba, come sempre:-* ti stringo forte!
Ileana Pavone dice
Oh che bello, sono felicissima per lo spettacolo Marta!
Per il resto.. ti ho scritto stamattina appena ho letto il tuo commento, fammi sapere com’è andata tesoro :*
Ti stringo forte..a dopo 🙂 :*
Simo dice
…che belle parole hai scritto…ogni giorno c’è sempre qualcosa di bello e positivo che ci rallegra la vita, basta solo scoprirlo ed apprezzarlo…anche un fiore, un raggio di sole, un filo d’erba…
Questi muffins sono una meraviglia, quel libro è un incanto!
Baci cara e buon fine settimana
Ileana Pavone dice
Sì, io son sempre dalla parte delle piccole cose! 🙂 baci Simo :*
Mary Vischetti dice
Io li sto già divorando con gli occhi piccolina!! Sono una delizia, come le tue parole…vero Ileana, la bellezza ci circonda, basta volerla scorgere!! Bacioni, Mary
Ileana Pavone dice
Completamente d’accordo con te Mary 🙂 Ti abbraccio forte!
Francesca P. dice
Ile, Ile… le frasi in grassetto mi sono rimaste incollate agli occhi… sono (anche) mie… e voglio credere che sia davvero così! Cambiamenti e passi in salita che poi portano a nuove cose belle e discese… e se alla fine c’è un albero di ciliege come occasioni da cogliere, voglio arrampicarmi fino all’ultimo ramo e prendere tutti i pois che posso! 🙂
Anche stavolta le foto sono di una delicatezza particolare…
Ileana Pavone dice
Sai che mi piace proprio tanto questa sintonia? 🙂
Grazie per i commenti sulle foto, non immagini quanto mi rendano felice, davvero!
patriziamiceli dice
la mia cucina negli ultimi tempi é rivolta a dei piatti vegani, uso spesso farine diverse e cerco di migliorare le mie conoscenze, ho appena acquistato il libro di Marianna….intanto mi gusto i tuoi deliziosi muffins.
Buona giornata!!!
Ileana Pavone dice
Grazie per essere passata Patrizia, è sempre un piacere leggerti! :*