Sono giorni intensi e riflessivi, giorni in cui aspetto il freddo per ricominciare, l’autunno per riscaldarmi, la lentezza per recuperare le energie. Mi piace dare il giusto peso alle cose, soffermarmi sui dettagli, avere il tempo per fare tutto quello che amo. Osservare i cachi che pian piano maturano sugli alberi, raccogliere le prime melagrane, le sorbe, le bacche di biancospino. Affondare le mani in un impasto e annusare le farine, curare l’orto, fare una passeggiata in riva al mare mentre cala la notte. Ogni cosa ha bisogno di tempo, quel tempo che sfugge troppo facilmente…e allora sento il bisogno di custodirlo, renderlo mio. Sento il bisogno di cambiare, rinnovarmi, mi capita continuamente. Sono poche le cose che rimangono, le abitudini che non cambiano, le persone che restano. Il resto è in continuo mutamento. Ho bisogno di nuovi stimoli, di un’aria più fresca, di qualcosa che mi faccia stare bene, bene davvero.
Persa tra tanti interrogativi, continuo a provare impasti, a ritagliarmi piccoli spazi per me, spazi per bere un infuso allo zenzero e per gli allenamenti, per le passeggiate, per fotografare frutti in campagna e l’orto invernale che cresce sempre di più.
Tra le persone che restano ci sono quelle golose, molto golose, soprattutto di cioccolato. Così mi capita spesso di provare impasti di torte o biscotti per loro. Qualche giorno fa ho preparato così questi biscotti vegan, seguendo l’istinto e ciò che avevo in dispensa. La prima volta li ho preparati con il cioccolato fondente e l’olio di girasole, perché c’è chi ama il cioccolato e non il cocco nei dolci.. poi li ho rifatti per me e ho usato il burro di cocco e l’uvetta. Il risultato a me è piaciuto moltissimo: sono dei biscotti vegan allo sciroppo d’acero e uvetta, preparati con farina di farro, riso integrale e avena, rustici, ma delicati grazie alla presenza della vaniglia e del burro di cocco. Hanno un profumo delizioso e sono perfetti per iniziare la giornata nel modo giusto, ma anche per uno spuntino dolce, ma sano! La ricetta di questi biscotti è semplicissima e facile da fare, inoltre si presta a moltissime varianti: si possono aromatizzare con cannella o altre spezie, sostituire l’uvetta con il cioccolato, sostituire l’acqua con un latte vegetale e molto altro!
- 80 g di zucchero di canna integrale ( dulcita )
- 50 g di sciroppo d'acero
- 100 g di olio di cocco, morbido
- 6 cucchiai circa di acqua
- 80 g di uvetta
- 100 g di farina d'avena
- 200 g di farina di farro
- 70 g di farina di riso integrale
- 30 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- ½ stecca di vaniglia
- Versate l'uvetta in una tazza, coprite con dell'acqua e lasciate in ammollo per almeno 15 minuti.
- Versate lo zucchero in una ciotola e mescolatelo con lo sciroppo d'acero e l'olio di cocco ( deve avere una consistenza solida e molto cremosa ), amalgamate gli ingredienti con una frusta.
- Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e l'amido setacciato, quindi mescolate bene gli ingredienti.
- Unite ora l'acqua ( 6 cucchiai circa ), il bicarbonato setacciato, le farine e l'uvetta, ben strizzata.
- Amalgamate gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo ( se necessario aggiungete ulteriore acqua ).
- L'impasto dovrebbe essere morbido, ma non troppo appiccicoso e facile da lavorare; nel caso contrario ponete l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
- Prelevate piccole quantità di impasto e formate delle palline della grandezza di una noce, disponetele su una teglia rivestita di carta forno e, con i rebbi di una forchetta, fate una leggera pressione sui biscotti.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o finché saranno dorati e ben cotti.
- Fate raffreddare su una gratella prima di riporli in un barattolo di vetro o latta.
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Mila dice
Impasta pure tranquillamente finchè poi sforni queste delizie nessuno ti fermerà mai!!!
Ileana Pavone dice
Eheh speriamo! Grazie Mila ^_^ buona giornata!
Ilaria dice
la perfezione. sei la migliore. LOVE YOU [♡]
Ileana Pavone dice
Tanti abbracci per te…<3
tizi dice
quello che scrivi rispecchia perfettamente la mia sensazione di autunno: una voglia di ricapitolarsi, di concedersi il lusso della lentezza, di assaporare il tempo. e soprattutto, una voglia di creare qualcosa di bello, di fatto bene, con cura. i tuoi biscottini sono la perfetta essenza di tutto questo: qualcosa di sano, leggero, bello da vedere e buono da assaporare, ideale per ricaricarsi o per condividere un momento goloso con le persone a cui si vuol bene! bellissima ricetta, davvero 😉
Ileana Pavone dice
Amo l’autunno e l’inverno, mi piace il freddo proprio per tutto questo..e iniziare la giornata con questi biscotti fa proprio bene all’anima 🙂
Grazie per le tue parole, ti abbraccio :*
Anna Rita dice
Cambiare forma ma non sostanza, perché è ciò che contraddistingue dagli altri. Questi biscotti sono delle piccole e piacevoli bontà, coccole in un periodo di decisioni e mutamenti. E si sa, nel cambiare ci vuole energie e dolcezza…e in questo sono perfetti 😉
Buona giornata,
Anna
Ileana Pavone dice
Esatto, cambiare e rimanere sempre noi stesse 🙂
Un abbraccio e buona giornata a te Anna 🙂
Marta e Mimma dice
eccola la mia Ileana!! quella della quale mi sono innamorata: sognatrice, buona, genuina! e questi biscotti?? splendidi, sai già che voglio farli e credo di avere proprio tutto a casa…unica cosa: hai usato proprio burro di cocco o olio di cocco freddo? perché a casa ho l’olio, ma ci metto poco a procurarmi il burro;-)
Ileana Pavone dice
Tesoro, mi fai sempre riflettere tu! Ho usato l’olio che era a temperatura ambiente, ma era abbastanza solido, cremoso come un burro morbido ( non come quando è freddo di frigo ), meglio che correggo va, son sempre distratta ultimamente! E tu sei preziosa amica :*
Simo dice
che delizia tesoro e che belle riflessioni…una domanda però voglio farti…dove posso trovare il burro di cocco?! Help………..
bacione e buonissima giornata
Ileana Pavone dice
Simo bella 🙂
Allora, prima di tutto ho corretto perché ho usato l’olio di cocco ( e non il burro ) che in inverno o in frigorifero assume una consistenza simile a quella del burro. Lo trovi in qualsiasi negozio biologico, lo trovo io qui senza problemi in un piccolo negozio bio, quindi sono certa che lo troverai facilmente tu ^_^
Fammi sapere se lo trovi poi! un bacio a te e buona giornata Simo :*
Simo dice
grazie cara….io non abito in città ma in un paesino, comunque mi metterò alla ricerca 😉
Baciotti
Ileana Pavone dice
Simo anche io abito in un piccolo paese, per questo ti dicevo che lo trovi in qualsiasi negozio biologico, anche il più piccolo 🙂
un bacio a te!
Paola dice
Cambiare, ma mantenere ciò che fa star bene. Cambiare e trovarsi di fianco chi, a questi cambiamenti ci si affianca, senza restare indietro o andare troppo avanti. Una sorta di tenersi per mano, per osservare anche la natura cambiare, con noi, regalandoci emozioni nuove con cui affrontare le giornate. L’autunno è un periodo che sto imparando in questi ultimi anni ad apprezzare, da quando ho scoperto quante emozioni belle e vere sa regalarmi. E ogni anno è diverso. E come te, accanto alle emozioni, conservo le amicizie e le persone vere e sincere, coccolandole con quello che più gli piace. Questi biscotti potrebbero diventare un buon modo per regalare una piccola gioia. Quel burro di cocco mi incuriosisce.. chissà se si sente il suo sapore esotico 🙂
Ileana Pavone dice
Tenersi per mano e osservare insieme i cambiamenti, crescere insieme.. mi piace tutto questo. 🙂
..e sì, l’olio di cocco dona un delicato profumo esotico ai biscotti! Ti abbraccio Paola :*
Simona - Biancavaniglia dice
Eccola la tua delicatezza, dolcezza e sensibilità,.Ile! L’autunno lo sai che è anche la mia stagione preferita, quindi puoi solo immaginare cosa significa per me cominciare a venir quì e vedere questi cesti pieni di frutti fare capolino dalle tue foto <3 Questi biscotti sono perfetti per il mio tè, poi vegan li devo provare assolutamente. Sei una certezza tesorina, ti abbraccio fortissimo <3
Ileana Pavone dice
Quanto sarebbe bello bere una tazza di tè insieme? Ci vedo attorno ad un tavolo, noi e Marta, con un tè a farci compagnia, dei biscotti rustici, i primi sorrisi timidi e tanto affetto.
Tu sei una certezza Simo, con la tua dolcezza e la tua sensibilità. Ti stringo forte tesorina <3
Alessandra Telesco dice
Ciao il tuo blog è fantastico!!!!😁 come posso sostituire l’olio di cocco??.. Grazie
Ileana Pavone dice
Ciao Alessandra, grazie mille 🙂
Puoi utilizzare l’olio che preferisci, di semi di girasole, riso, l’importante è che usi un olio leggero.
Buona serata, a presto!
Anna dice
Fatti, sono buonissimi! Grazie per la ricetta!
Ileana Pavone dice
Grazie a te per averli provati! 🙂