Ho sempre amato osservare i cambiamenti, guardare il mondo da dietro il finestrino della macchina e notare i mutamenti degli alberi, gioire per i primi fiori di mandorlo, i primi fichi, osservare le foglie che cambiano colore e, in autunno, ricercare il rosso tra le bacche del biancospino.
Piccoli riti, come osservare sempre la stessa rosa canina nel corso dell’anno, notare come cambiano i colori al tramonto, ricercare il calore attorno a me e trovarlo sempre nella natura che mi circonda.
Osservare i cambiamenti, i sentieri già percorsi, amo farlo dentro e fuori di me.
Mi piace ripercorrere la strada fatta fino ad ora e capire i cambiamenti più profondi, analizzare le motivazioni, sorridere per le volte in cui sono caduta e quelle in cui mi sono rialzata. Inevitabilmente finisco ad osservare questo percorso, quello che mi ha portato fin qui, che mi fa affidare i pensieri più intimi a queste pagine…e sono felice. Felice di aver portato tra queste pagine la vera me, quella con i capelli lunghi e non sempre ordinati, attenta mentre fa la spesa e spensierata mentre passeggia con Nala, felice di non cercare più l’ingrediente particolare, felice di condividere esattamente quello che amo, anche quando si tratta di qualcosa di semplice. La dispensa piena di ingredienti è sempre lì, come è sempre qui anche la curiosità e la voglia di scoprire nuove ricette, tradizioni, ma è cambiato il mio approccio a tutto questo: ora amo condividere tutto quello che entra nella mia cucina e mi emoziona, anche la semplicità.
Quando tra le mani ho qualcosa di buono mi piace iniziare dalla semplicità, regalarmi attimi di piacere con poche mosse, aggiungendo a della zucca locale e biologica del rosmarino appena raccolto, dell’olio buono della mia terra e poco altro..e così nasce uno dei miei piatti preferiti in questa stagione: la zucca al forno.
I colori caldi, le prime coperte sulle gambe, il bisogno di calore e intimità, i primi freddi… tutto quello che mi fa stare bene. E cenare con della zucca al forno rende la giornata ancor più dolce e avvolgente…
- 1 zucca delica biologica
- rosmarino fresco
- 2-3 spicchi d' aglio
- olio evo
- sale, pepe
- Tagliate a fettine la zucca ed eliminate i semi ( io li tengo da parte, non li butto ).
- Ponete le fettine di zucca in una teglia rivestita di carta forno e conditele con l'olio, il sale, il pepe a piacere e abbondante rosmarino tritato finemente.
- Aggiungete anche l'aglio, in camicia e schiacciato.
- Cuocete la zucca nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, o finché sarà ben cotta ( controllate la cottura dopo 20 minuti; il tempo può variare a seconda del forno e dello spessore delle fette ).
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tizi dice
a volte nella semplicità si trovano le soddisfazioni più grandi! mi hai dato un’ottima idea… due fette di zucca, forno caldo, gli aromi preferiti ed ecco messo in tavola il sapore dell’autunno 😉
buona giornata Ileana!
Ileana Pavone dice
Grazie Tizi! 🙂
A me piace tanto coccolarmi così ^_^ Un abbraccio e buona giornata anche a te! :*
Mila dice
La zucca al forno mi piace un sacco!!!!
Ileana Pavone dice
🙂
luisa dice
credo di non adorare nessun ortaggio quanto la zucca.. vorrei fosse di stagione tutto l’anno.. ed ora ne sto facendo scorpacciate enormi.
La adoro ovunque.. nei risotti, in semplice vellutata, a comporre degli gnocchi.. ma in assoluto la preferisco arrostita al forno con spezie ed erbe aromatiche.. così, semplice ed essenziale come l’hai cucinata tu..
a volte la arrostisco al forno senza alcun condimento e la mangio al mattino con yogurt di soia al naturale e tanti semi di zucca e sesamo tostati..
bella tu! baci
Ileana Pavone dice
Ecco, ora non vedo l’ora di provarla nello yogurt a colazione..:)
bella tu dolcezza!! un abbraccio forte :*
notedicioccolato dice
potrei far fuori una zucca intera in questo modo, di quelle mantovane le mie preferite. e non sto scherzando! dire che la adoro è poco. un bacione, buona s erata
Ileana Pavone dice
Ti capisco benissimo, a me capita la stessa cosa 😀
Un abbraccio, buona serata anche a te ^_^
Ilaria dice
per me tutta la zucca grazieee 😍😍😍😍