Ci sono le parole sussurrate al mattino, quando i raggi del sole penetrano nella camera e i sorrisi si mescolano agli sbadigli. Ci sono le parole che escono fuori nel momento sbagliato, quelle che fanno male, di quando è facile pentirsi. Ci sono le parole che scorrono veloci nelle sere d’inverno, quando dall’altra parte c’è l’amica che mi sostiene giorno dopo giorno. Ci sono le parole che scrivo sull’agenda, quelle che mi ricordano le cose da fare, quelle che mi ricordano chi sono. E poi c’è il silenzio.
Assordante, spesso necessario, il silenzio mi appartiene tanto quanto le parole. Quando non sono a mio agio scelgo il silenzio, quando non sono interessata scelgo il silenzio, quando dinanzi alla vita le parole diventano superflue scelgo il silenzio, da sempre. Quando le parole fanno fatica ad uscire io mi affido al silenzio, un silenzio che nasconde molto altro.
Oggi rompo questo silenzio, torno alle mie parole e torno qui, pronta a spalancare di nuovo la mia finestra e ad esserci.
Vi lascio la ricetta di questa pasta con crema di broccoli e semi di canapa, semplicissima da preparare e che si presta a infinite varianti.
Potete trovare questa e molte altre ricette sull’ultimo numero di Taste & More.
- 400 g di broccoli
- 360 g di pasta integrale ( di farro, avena o quella che preferite )
- 40 g di semi di canapa decorticati
- 30 g di olio evo
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- pomodori secchi q.b
- sale, pepe
- Dividete i broccoli in cimette della stessa grandezza e tagliate a cubetti la parte più tenera del gambo; cuocete i broccoli a vapore per circa 8-10 minuti, o finché sono morbidi.
- Fate intiepidire i broccoli e frullateli con l'olio evo e i semi di canapa, salate e aggiungete il parmigiano.
- Trasferite la crema di broccoli in una padella antiaderente, nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolate la pasta conservando l'acqua di cottura, trasferite la pasta nella padella con la crema di broccoli e, se occorre, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta. A
- Amalgamate la pasta con la crema di broccoli, pepate e aggiungete a piacere dei pomodori secchi. Servite la pasta con altri semi di canapa e, a piacere, altro parmigiano.
Eli dice
Ho appena comprato la farina di semi di canapa, ma i semi mi mancano… Mi accontento di osservare da qui 😉 Un abbraccio e forza, bella…sono convinta che il silenzio ogni tanto sia necessario, anche solo per ascoltare meglio :-+
Ileana Pavone dice
Allora devi prendere anche i semi, sono buonissimi e li puoi utilizzare in tantissime preparazioni!
Ti abbraccio forte bellezza, buona giornata :**
Ilaria dice
sempre lí pronta ad ascoltare le tue parole e i tuoi silenzi ❤
Ileana Pavone dice
Non servono altre parole, vero? :*
Thea dice
Grazie per aver dato un senso ai silenzi
Francesca P. dice
I silenzi, quelli urgenti, che partono da dentro, hanno bisogno di calma e di quiete, di essere vissuti senza fretta, come fossero un impasto che riposa una notte intera e non vuole pressioni… noi decidiamo i nostri tempi, un po’ come fa la natura, no? Lei lo sa quando è il momento di ri-svegliarsi e di tornare a parlare…
Io sono felice di aver riascoltato la tua voce, di trovare questo verde cremoso e saporito e di spargere semini aspettando che crescano nuove piante… 🙂
Doris dice
Ciao Ileana,
se al posto dei semi di canapa prendo la crema di canapa, quanti cucchiai devo prendere?
Grazie
Ileana Pavone dice
Ciao Doris,
credo che due cucchiai siano sufficienti! 🙂