Ricomincio da una galette alle fragole e dai fiori di sambuco.
Ricomincio a cucinare per il piacere di farlo, a mettere le mani in pasta seguendo l’istinto, ricomincio allontanando i pensieri e lasciandomi andare alle passioni.
Sono successe tante cose nell’ultimo periodo, resta una sensazione di vuoto, ma ci sono cose che voglio portare con me.
Di questo Maggio voglio tenere con me il silenzio, un silenzio che in alcuni giorni è stato quasi assordante. Voglio ricordare le passeggiate in campagna, le abitudini che – per fortuna – restano e si consolidano nel corso degli anni: ci siamo presi cura della terra, perché ogni anno, lavorare all’orto estivo, è come prenderci un po’ cura di noi.
Torno a scrivere e a cucinare, ma torno in punta di piedi, perché ci sono cose che richiedono tempo.
Ora ho bisogno di quel tempo, del silenzio del bosco, di sentire le gambe affaticate e di mettere in ordine i pensieri.
In questo strano Maggio però non potevano mancare due dei miei ingredienti preferiti del periodo: fragole e fiori di sambuco, che trovo stiano benissimo insieme.
Torno con un dolce rustico, semplice, di quelli che piacciono a me: una galette alle fragole arricchita dai fiori di sambuco, molto simile alla galette che vi avevo proposto la scorsa estate con le more.
Tornerò presto con nuove storie, con i miei racconti tra cucina e natura…
- Per la base:
- 200 g di farina integrale di grano tenero ( o tipo 1, tipo 2 )
- 50 g di farina di mandorle
- 70 g di olio di semi di girasole
- 80 g circa di acqua
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Per il ripieno:
- 350 - 400 g di fragole
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 - 3 cucchiai di zucchero di datteri ( o il dolcificante che preferite )
- vaniglia in polvere a piacere
- fiori di sambuco a piacere
- Preparate la pasta brisè mescolando le due farine, aggiungete l'olio e l'aceto.
- Mescolate con un cucchiaio o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; infine unite acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ( occorrono circa 70-80 g di acqua ).
- La quantità di acqua è indicativa, dipende da quanta ne assorbirà la farina.
- Fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
- Tagliate a fettine le fragole e mescolatele con il succo del limone, la vaniglia, l'amido e lo zucchero di datteri; fate macerare 20 minuti.
- Aggiungete poi alle fragole dei fiorellini di sambuco, freschi o essiccati.
- Riprendete l'impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile su un foglio di carta forno; cercate di dare all'impasto una forma tonda.
- Versate la frutta sulla pasta brisè lasciando liberi i bordi; ripiegate i bordi della galette verso l'interno e trasferitela su una teglia da forno.
- Cuocete la galette alle fragole nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o finché la pasta brisè è ben dorata e la frutta sobbolle.
Potete aggiungere altro zucchero sulla superficie delle fragole prima di infornare il dolce.
Vi lascio delle ricette in cui ho utilizzato le fragole e i fiori di sambuco:
- gelato di banana con fragole e fiori di sambuco
- ghiaccioli alle fragole e fiori di sambuco
- torta alle fragole e fiori di sambuco
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Emanuela dice
Ed io sarò qui ad aspettarti…Ile…
Con le mie storie matte,il mio cuore aperto e gli occhi grandi per assaporare tutta la TUA meraviglia…
Ti stringo forte
Manu